2023/04/03
4月のお味噌の様子
こんにちは、インテリアコーディネーターの住吉です。
3月17日に仕込んだ私達スタッフのお味噌の状態をこれから月に一回発信していこうと思います。
ちなみに現在のお味噌はこんな感じに少し水分が出て袋も少し膨らんでいました。
発酵が進んでいる証拠ですね😊
なので手で押さえて空気抜き。
上部の弁から空気が抜けるので袋のファスナーを開ける必要がありません!
こんな風にぺったんこに。
空気に触れるとカビが生える原因にもなるのでしっかり抜くことが大切です。
スタッフの味噌はモデルハウスの床下に置いているのでついつい確認を怠ってしまいがちですが💦
こまめにチェックして様子をブログにアップしていこうと思います。
お味噌づくりに興味がある方もお気軽にお問い合わせください♪