2023/06/05
6月のお味噌の様子
こんにちは、インテリアコーディネーターの住吉です。
1か月飛びましたが今月のモデルハウスのお味噌の様子です。
発酵が進んでガスで袋がぱんぱん!
すぐ空気を抜きました。
空気を抜いておかないとカビが発生する原因になるので、ぱんぱんになっている方は空気弁から空気をしっかり抜いてください。
また、空気弁がお味噌や水分で塞いでしまわないように気を付けてください!
他はカビも発生していることなく順調そうです♪
ちなみにこの白いつぶつぶはアミノ酸などのうま味の結晶ですので何もせずに放置で大丈夫です。
お味噌作りに興味があったり、いろは味噌部の方で気になることがありましたらいつでも何でもご連絡くださいね。