2025/02/24
『いろは みそ部』経過報告(第1回目)!
こんにちは。構造設計担当、日下部です。
ひと月ほど前に、いろはのモデルハウスにて、ワークショップイベントとして
『味噌づくり』を開催したことは、まだ記憶に新しいと思います。
その際、晴れて入部を果たした私も、一緒に味噌を仕込み、一カ月が経ちました。
自宅に持ち帰り、キッチンの床下の収納に保管して、時々取り出して空気を抜いていました。
1ヶ月前(仕込み当日)
現在(仕込み後_1ヶ月)
袋の口は開けていませんが、空気を抜く時の弁からの香りは、
「ほんのりお味噌の香りかな?」程度の弱い物でした。
色味もほとんど変化はなく、見た目「少し滑らかになったのかな?」という感想でした。
(写真は、別の場所で撮ったものなので、細かい比較は難しいですが…)
次に、経過報告するときには、もう少し変化が現れていると嬉しいなと思います。