2025/01/26
いろはみそ部 第二部開催!
こんにちは。構造設計担当、日下部です。
一年前から、ずっと作りたかった味噌づくりに、念願が叶い参加しました。
今回は、日曜日の開催なので参加者様もお子様連れが多く、みんなでワイワイと賑やかに作りました。
写真で見ると、楽しそうに見えると思いますが、この捏ねる作業が予想以上に重労働で、
皆さん「これ、だいぶしんどいですね~…」と言いながら、作業しました。
私も、主催者側という事を忘れ、必死で没頭していました(笑)
ここでは、開催の模様だけお届けしていますが、実は、スタッフが二日前から
仕込み(乾燥大豆の浸し~大豆茹で)をやってくれていたので、スムーズに開催することが出来ました。
住吉さん、松芳さん、ありがとうございました。
味噌づくりが終わった後は、後ろでスタッフが作ってくれていた豚汁を皆で頂きました。
この後、じっくり発酵させて、食べごろは今年の10月ごろだそうです。
10月が待ち遠しいです。