アンニョンハセヨ!!
新年、明けましておめでとうございます。
構造設計担当、日下部です。
皆さま、素敵な新年をお迎えでしょうか?
私はと言いますと、年末に、ソウル旅行へ行ってきました。。
コロナ前に一度友達に連れてってもらいましたが、今回は、初渡韓だという友人と二人で、
何から何まで自分たちで手配して自力で行ってきました。
兼ねてより、ハングルの勉強に励んでいる成果もあり(少し、スマホ翻訳機の助けも借りましたが…)、
何とか言葉の壁に悩まされることもなく楽しめました。
景福宮(キョンボックン)です。
韓国ドラマで目にしたことがある方も多いのではないでしょうか?
一日に2回行われる「守門将交代式」もしっかり見ることが出来ました。
ソウルは、山に囲まれた地形で、とても坂が多く、歩き回って足がパンパンになりました。
そして!なんといっても、食べ物が美味しい!!
私も、友人も辛い物大好きなので、食べたいものが色々あって、どれもハズレはありませんでした。
広蔵市場(カンジャンシジャン)の屋台
明洞(ミョンドン)で食べた、ユッケビビンバ
友人が、一番食べたがっていた、カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)
聖水(ソンス)でみつけた店の、ナッコプセ(タコ、ホルモン、エビ の辛味鍋)
親切な人にも、会えて助けていただきました。
ホテルの場所が分からず、何度もしつこく聞いても丁寧に教えてくれたコンビニのおばさん。
チェジュ航空の事故で、帰りの便が心配になり、ソウル駅でオロオロしているところに、
スムーズな出国手続き方法とかを親切に教えてくれた、日本人観光客の方。
本当に、ありがたかったです。
友人と、「日ごろの行いだね~(笑)」
と、感謝しました。
ホント、いい旅になり、よい年を迎えることが出来ました。
そして、最後に、韓国とは関係ありませんが、秋頃に、いろはの釣り好きの大工さんが釣ってきてくれたイカを、ニンニクバターとめんつゆで炒めていただきました。
これも、ナッコプセに負けないくらい美味しかったので、写真アップします。
ご馳走様でした~!!また来年もお願いします!!
では、いい年末年始を過ごせたので、今年もさらなる目標をかかげて日々精進したいと思います。
本年も宜しくお願い申し上げます。